Cara membuat Cireng yang enak


Cara membuat Cireng yang enak

Cara membuat cireng dengan mudah dan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar. Cireng merupakan jajanan asli Bandung yang enak dan ramah di kantong. Cireng singkatan dari Aci Goreng. Cireng hampir mirip dengan cilok yang menggunakan kependekan dari aci yang dicolok. Kedua jajanan tersebut sama-sama terbuat dari aci. Hanya bedanya cilok disajikan dengan dicolok sedangkan cireng digoreng terlebih dahulu.

Cara membuat Cireng.

Bahan-bahan yang diperlukan :

  1. 250 gram tepung kanji
  2. 50 gram tepung terigu
  3. 2 batang seledri
  4. Daun bawang (secukupnya)
  5. Air panas
  6. Penyedap rasa ayam 1 sendok teh
  7. Merica bubuk 2 sendok teh
  8. Garam secukupnya
Cara Pembuatan :

  1. Langkah pertama yaitu siapkan tepung kanji kurang lebih 250 gram
  2. Siapkan juga tepung terigu lebih kurang sebanyak 50 gram sebagai campuran dari tepung kanji yang akan dibuat cireng.
  3. Iris halus daun bawang sebanyak 2 batang dan seledri 2 batang. Kedua bahan ini sebagai campuran agar cireng terlihat semakin enak dan gurih.
  4. 3 Siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
  5. Air panas secukupnya agar adonan bisa dibentuk
  6. Penyedap rasa ayam sebanyak 1 sendok teh
  7. Merica bubuk sebanyak 2 sendok teh
  8. Garam sebanyak 2 sendok teh. Jika Anda suka dengan rasa asin, anda bisa menambhakan lebih.
Jika anda ingin membuat cireng lebih banyak, anda bisa menabhakan 2 kali lebih banyak dari masing-masing bahan yang dibutuhkan.

Cara membuat cireng dengan mudah dan sederhana
  1. Campurkan tepung kanji dan tepung terigu yang sudah disiapkan hingga tercampur sempuna.
  2. Ketika benar-benar sudah tercampur, tambahkan daun bawang dan seledri yang sudah diiris halus
  3. Kemudian tambahkan juga beberapa bahan lain seperti bawang putih yang sudah dihaluskan, Pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
  4. Langkah selanjutnya yaitu tambahkan air panas secara perlahan sembari diaduk hingga kalis. Pasitkan tidak ada adonan yang menggumpal.
  5. Adonan yang sudah tercampur tersebut sudah siap di buat menjadi cireng. Anda bisa membentuk adonan tersebut sesuai selera. Anda bisa membentuk piph yang tidak terlalu tebal, atau membuat bulat-bulat kecil. Buatlah sesuai selera yang pentin tidak terlalu besar dan tebal. Agar adonan tersebut matang ketika akan digoreng.
  6. Selanjutnya yaitu panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah minyak sudah panas, masukan adonan-adonan yang sudah dibentuk tersebut hingga matang.
Nah cireng sudah jadi siap di sajikan lebih nikmat di cocol saus pedas ya. Eh tapi itu semua tergantung selera bunda-bunda di rumah yaa

Selamat Mencoba


Komentar

Postingan Populer